Percorso triennale: operatore della ristorazione e tecnico di cucina

Cooperativa Sociale In-Presa è un ente accreditato presso Regione Lombardia per tutte le attività di istruzione e formazione professionale.

PER CHI
Ragazzi dai 14 anni che vogliono conseguire una qualifica professionale o imparare un mestiere alternando lezioni teoriche a periodi di tirocinio in azienda.

OBIETTIVI
Offrire una qualifica professionale o un mestiere che faciliti l’ingresso nel mondo del lavoro

FORMATORI

  • Docenti laureati ed abilitati
  • Un tutor per ogni classe
  • Educatori per le attività di sostegno e di aiuto


FIGURE DI RIFERIMENTO
In ogni classe sono previste due figure:
  1. Il tutor, che accompagna i ragazzi nel percorso educativo, ha il compito di monitorare costantemente la situazione di ciascuno e di verificare l’attività svolta in stage con congrue visite periodiche in loco.
  2. Il coordinatore di classe, la cui attività si sviluppa in stretto contatto con il tutor e con i docenti del consiglio di classe.

Diploma di tecnico di cucina

È un corso per la formazione di una figura professionale in grado di inserirsi nelle cucine di ristoranti, gastronomie e pasticcerie con competenze tecnico-professionali avanzate.
Dopo un primo anno propedeutico, svolto in aula e in laboratorio, dove vengono apprese, accanto alle discipline di cultura di base, quelle più specifiche in ambito tecnico-professionale, nel secondo e terzo anno vengono introdotte esperienze di tirocinio presso ristoranti, gastronomie e pasticcerie.

Con il superamento degli esami sostenuti alla fine del III anno, gli allievi acquisiscono la qualifica professionale di operatore della ristorazione-preparatore pasti, utile per l’assolvimento dell’Obbligo Formativo e l’inserimento diretto nel mondo del lavoro.

Con il superamento degli esami sostenuti alla fine del III anno, gli allievi hanno la possibilità di proseguire il percorso di formazione nel sistema di Istruzione e Formazione e ottenere il diploma di Tecnico della cucina.

Sbocchi Professionali dei percorsi

  • Addetto alla ristorazione, collaboratore nel servizio cucina
  • Occupazione in agriturismi, trattorie, servizi di catering, alberghi, strutture addette alla ricezione turistica (villaggi turistici, residence), selfservice, mense aziendali e di ristorazione collettiva, fast-food, pizzerie, stuzzicherie, wines-bar.

Sistema Duale e Apprendistato di primo livello

In-Presa ha operato in via sperimentale come centro di rilevanza regionale per la lotta alla dispersione scolastica attuando percorsi di alternanza scuola-lavoro per ragazzi che hanno abbandonato o che sono in serio pericolo di abbandonare qualsiasi percorso formativo.

Il percorso in alternanza scuola-lavoro (sistema duale) è una specialità del corso triennale, rivolta a quei ragazzi che, a causa di insuccessi scolastici, hanno abbandonato i canali convenzionali di istruzione e formazione.
Destinatari sono tutti coloro che hanno già subito almeno una bocciatura e hanno difficoltà ad adattarsi alla scuola “classica” perché necessitano di un percorso formativo flessibile.

La peculiarità di questa proposta sta nel fatto che la metà delle ore di formazione sono di attività didattica a scuola e le restanti sono di tirocinio formativo presso aziende del settore.

Con l’ampliamento della proposta formativa di alternanza scuola lavoro in sistema duale, c’è un’opportunità in più per gli studenti di In-Presa: il contratto di apprendistato di primo livello.
Questa tipologia di contratto, che prevede la formazione nei luoghi di lavoro, è stata introdotta dalla Regione Lombardia per combattere la disoccupazione giovanile, visti gli esiti positivi già sperimentati in altri paesi d’Europa.
L’obiettivo è quello di giungere alla qualifica professionale attraverso un percorso che è svolto presso le aziende per la maggior parte delle ore.
L’apprendistato è un contratto di lavoro a tempo determinato vero e proprio, ha valore curriculare e prevede una remunerazione: un modo per riconoscere il valore e la dignità del lavoro svolto, ma anche dare una motivazione in più al ragazzo.
L’imprenditore che assume con questo tipo di contratto gode di vantaggi in termini fiscali, oltre ad avere l’opportunità di formare personale a costi contenuti.

Iscriviti alla Newsletter di In-Presa!

Se vuoi saperne di più sulle nostre attività, resta in contatto