14/10/2014 FROM FARM TO FORK III - GLI STUDENTI DI IN-PRESA A LEZIONE CON LA ASL

Il progetto"FROM FARM TO FORK III", giunto alla sua terza edizione, è il frutto di un lavoro congiunto tra la Cooperativa Sociale In-presa e il Dipartimento di prevenzione veterinaria dell'Asl Monza e Brianza, in cui gli studenti frequentanti il terzo anno del corso triennale della qualifica di aiuto cuoco, il quarto anno del corso di tecnico di cucina ed il terzo anno del progetto alternanza - scuola lavoro "Lombardia plus" hanno svolto una serie di incontri professionali, tenuti dal dott. Ruggero Cereda, medico veterinario del Dipartimento di prevenzione veterinaria dell'Asl Monza e Brianza.
Gli argomenti trattati, nell'edizione tenutasi nell'aprile scorso, sono stati la tracciabilità delle carni, le buone prassi di lavorazione, i prodotti della pesca con elementi di parassitologia ittica ed EXPO 2015, con particolare attenzione ai novel foods, che questo evento porterà sulle nostre tavole.
Più di 100 studenti hanno partecipato volontariamente a questa iniziativa. L'adesione volontaria è stata una scelta di carattere educativo, per far comprendere ai futuri professionisti della ristorazione, la necessità di continuare la formazione indipendentemente dal percorso scolastico di formazione, nell'ottica di quanto indicato dal Reg. CE 852/04, in un sistema di Life- Long - Learning, secondo anche quanto indicato dalle linee guida della conferenza di Lisbona.
La struttura dei momenti di formazione è stata progettata con lezioni frontali partecipate e laboratori, in cui gli studenti hanno potuto interagire sia con il dott. Cereda sia con la dott.ssa Sforza, facendo divenire la lezione un reale momento di formazione attiva, portando per esempio vissuti dei periodi di stage.
Al termine di ogni momento formativo è stato somministrato un test strutturato in cinque quesiti a doppia risposta preparato dal dott. Cereda, al fine di valutare l'effettiva assimilazione dei contenuti. Ciò ha permesso la consegna ad ogni partecipante di un attestato da inserire nel proprio curriculum vitae.




Iscriviti alla Newsletter di In-Presa!

Se vuoi saperne di più sulle nostre attività, resta in contatto